FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たいたつ マックじょーほーみたいなもの

マックスターとチキンマフィンが復活だー

8月16日(金)から10月6日(木)まで朝マックでチキンマフィンが販売されます

朝マックなんて食べたことないですな 
何? 朝マックって? ( * ̄Д ̄)

8月29日(月)から9月8日(木)まで マックスターがマックランチ390円で発売ですな


マックスターは、ダブルチーズバーガーのチーズが一枚ベーコンに変わっています 

ダブルチーズバーガーは、  チーズ → 肉 → チーズ → 肉
マックスターは、 ベーコン → 肉 → チーズ → 肉

むぅ 興味深い 一度食べてみたいのぉ


なんだかんだで、3週間ぶりぐらいの「太鼓の達人」をプレイ

14代目で増えた☆10は全曲クリアでけたので やったことのない曲をやってみました


はぃ、旋風の舞(表)ですww 

いまさらです  かなり放置してました
だって、難しそうだったもん  2回ほどプレイしている人を見ましたが難しそうだったもん
初見プレイでやってみますかな

1曲目でいきました そっちの方が気合が入るので

securedownload_20110829211520.jpg

精度あれだけど クリアできました うれしかったです
見た目でクリア諦めてた曲なので

最近、マイバチ使ってません  ずっとハウスでやってます
ハウスでクリアだと、きさま2000が限界です  裏ブラックローズ無理です

ぬぅ

明日もヴぁいとだ




スポンサーサイト

けいおん! ステップマニア

本体は↓クリックでいけます
ステップマニア ウィンドウズ

Download File  をクリックで実行  インストール出来たら すべてのプログラムにあります



夏休み中 家ではずっとステップマニアで遊んでいます

ステップマニアの話をします

ステップマニアは、ダンレボのシュミレーションみたいなもの
好きな曲を自分の思いのままに入れる事が出来るのが一番の魅力

というわけで、ステマニけいおん!のプレイ中の画像でも貼っていきます


詳しい説明は今回この記事には書きません 眠いから


ステップマニアで検索すれば 曲の入れ方とか詳しく出てきます 自力でも余裕で出来るレベルですので興味がわいたらやってみれください


ステップマニアに少し手を加えると こんな風になります

jasdgazou.gif

こちらクリックでステマニを改造できます

けいおん!ステマニアナウンス! は入れなくてもプレイ可能です



WS000006.jpg

WS000006_20110822020412.jpg

WS000010.jpg

WS000015.jpg


WS000012.jpg


ステマニ楽しいよぉ

暇ですな


バイトない日 かなり暇です


8月12日の様子 バイト8日目

あれ? 何か新しいことやったかな?

まぁ、いつも通り 
先輩方とも会話をするようになってきたので つまらないなんて思いません
楽しい思いをしています

----------------------------------------------------------------------

8月13日 バイト9日目

土曜日です 休日はどっちも入っています

最近、アッセンブルというハンバーガーを作るお仕事をやっています
忙しいときは3人でやります 1人じゃ無理です マック大人気です

自分と同じ時期の新人さんが 始めてのフライヤーをやっていました

土曜日のピーク時間に

アッセンブルを一緒にやっている人と小声で 「いきなりタツタの土曜ピークはきつくない?」という会話を

やっぱり、きつかったんですね 店長さんが自分にフライヤーに交代してほしいと言って来ました

自分はフライヤーを途中から始めました 正直言うと うれしかったです
たくさんの先輩方がいるなかで自分にフライヤーをやってほしいと言ってくれたので
てか、アッセンブルが遅かったとかそんな意味じゃないですよね? 
 
自分は先輩方から 「覚えが良い」 という ありがたい言葉を貰っています 
必死でやっているので 体が覚えてくれてます がんばってよかったなんて思います
新しい事をどんどん教えてくれるので いろんな仕事が出来ます

思えば、バイト初日  最近見ないのですが 一人のトレーナーさんに教えてもらいました
細かく 丁寧に そして、「これを全部やったら役に立つよ」
この言葉がなければ 自分はたくさんの仕事をやる事は出来なかったと思います 感謝です

毎日、お客様がおまり来ない時間帯があるのですが そのときは洗い物してます
たいくつせずに時間が過ぎるので あぁーたるいなー なんて思いません

---------------------------------------------------------------------

8月14日 バイト10日目

日曜日です チキンタツタバーガーがものすごい速度で注文されます
CMでは1秒間に10個と宣伝されていますが その通りです

イニシエーターという仕事をやりました

バンズですね パンを選んで 焼いたり蒸したりしてラップを出して 隣に渡す

なんか、パンを渡すだけって聞いたら少し簡単そうに聞こえます
実際は、すごく重要な仕事でした
カウンターの方で出されたオーダーを見て 同じアッセンブルの人 グリル フライヤーに何が出るか伝えて
たくさんの種類のあるバーガーで使う パンを瞬時にだして 瞬時に焼いたり蒸したりする
その間にたくさん種類のあるラップの中から選んで出す 

声をちゃんと出さないといけません 声を出さないと バーガー作りが始まりません 
バーガー作りはイニシエーターが動かないと始まらない という 大変です

---------------------------------------------------------------------------------------

8月15日 バイト11日目

いつもは、8時か9時にお店に行くのですが 今回は、10時30分からでした

なので、ゆっくり起きてお店へ

午後6時までお仕事してました

今日は変化なくい いつもどおり

--------------------------------------------------------------------

8月16日 バイト12日目

初めてのクローズ作業

午後からなので 体があんまり動きませんでした 朝からやってないと調子が出ないのですorz

夜のピークもあるんですね

初めての弊店作業なので また学ぶ事がたくさんありました

午後8時30分にお店を出ました

むぅ

------------------------------------------------------------------

8月17日 バイト13日目

オープン作業に少しだけ慣れてきたので 自分から動いて作業開始

オープン作業は無事に終わりましたが

人手不足という問題が発生


3人遅刻 1人欠席


ちょ、マネージャーさん怒らないでください・・・
いや、自分は悪くありません 

マネージャーさんが電話をしましたが 誰も出ない
すみません 怒らないでください  いや、ほんとごめん

いる人の時間をずらして早めに 集まりました
自分は、1時間休憩がずれましました 大丈夫です 働ける事に喜びを持っているので

店長は2店舗やっているので あんまり自分の働いているお店には来ないのですが 来ました
マネージャーさんが 自分は大活躍していると 店長に言っていたので嬉しかったです


昼ピーク終了後  全員に緊張が走る

今日は、衛星検査 お偉いさんが来て 調査  そして、店の評価を付ける日

どきどきでした 


いざ、やってくると マネージャーさん達が呼び捨てで呼ばれていました
自分には信じられない光景でした マネージャーさんが注意されている


自分は、今回もアッセンブルをやっていたので
食品をたくさん触る人だけは 手を検査されました

検査内容は 洗剤で洗う前と 洗ったあとの汚れ具合

マックでは、1時間に一度必ず手を洗います 厨房から出たときも必ず手を洗います


基準値は 1000  


1000以上が普通らしいです

これを洗剤で洗って 1000以下に出来れば 大丈夫らしいです
つまり、正しい手洗いが出来ているかというチェックですね


まず、マネージャーさんが検査を受けました

手の汚れ具合を薬品みたいなものでチェック 機械に入れました
そして、次に手洗い 

手洗い終了後 マネージャーさんが手の洗い方について指摘されていました



ついに自分の番

ドキドキでした

そして、薬品みたいなものでチェック 機械に入れました



数値  964



衛星検査の人:「おぉ、きれいだね 1000以下ですので手洗いは結構です」

自分:「え?」

衛星検査の人:「手がきれいですので検査終了です」

自分:「あ、ありがとうございました」

マネージャーさん:「私の手って何なの・・・?」


うれしかったです 
手がきれいですって これは、ほめられたのかな?


一日中、空気が緊張していました

午後5時に終了

木曜日と金曜日が 今週は休みで 土曜日、日曜日は思いっきり入っています がんばります

 








マック クルー 6日目 7日目

8月8日 バイト 6日目

オープン作業を教えて貰いました

朝の準備

コーヒー作る機械の準備
朝の内に殺菌しておくもの
ハンバーガーにかけるソースの位置
ハンバーガーにはさむ物をつかむための道具を置くための場所の準備

レタス、ベーコン、チーズ 油の準備


ものすごい量の情報を朝から教えられた

朝からこんだけ頭を使うと なんか午後に向けてのやる気がじぇんじぇん出なかった


オープン作業終了

トレーナー「明日は一人でやってね!」
自分「!?」

全部ではないけど やらないといけないとは・・・ がんばって覚えないと


その後 全種類のハンバーガーの作り方を教えてもらいました
実践で教えて貰ったので すぐ覚えれました

ラップするための紙の色とか覚えるのに苦労しました

また、はさむためのパンの種類も3種類あってどのバーガーに使うのかも覚えました 気合で

ぶっつけ本番です

バーガーを作る人は ピーク時間は一人じゃ絶対無理です
3人で作ってます 

決められた時間内に作るのに 一人2個までが限界だそうです
腕が2本だし
 

ピーク時間の3人の作業

1・パンを選別してトーストまたは蒸して隣に渡す
2・ラップする紙を出す、パンの中にソース、オニオン、ピクルスとかやる
3・レタス、肉、ラップ カウンターに流す

ピークじゃなければ一人でやります 

自分は、2と3をやりました 
3をずっとやっていたのですが、2の人が途中お肉を焼く作業に入ったりするので


んぁ、自分もお肉焼けるよぉ ポテト作れるよぉ ナゲットにチキンフィレオの肉


その日はすっごい 忙しかった 覚えるのに必死で 必死にバーガー作って



そして、ハンバーガーの作り方を教えて貰ってました
ふむふむ・・・

ややこしい

ハンバーガー、チーズバーガー、ダブルチーズ、マックポークは完璧になりました

ベーコンレタスバーガーがめんどくさいです ややこしいです


------------------------------------------------------------------------

8月9日 バイト7日目


オープン作業 覚えてと言われた部分は全て覚えたのでどうにか・・・

また覚える事がたくさんあって大変でした 

テリヤキソースのストック レタス、チーズのストック


この記事を書きながら復習をしています


オープン作業が終わり

お客様がどんどん入店する時間に・・・

バーガーの種類ほとんど作り方覚えたぞぉおお

よし、復習しよう!

今から、少しずつ 思い出しながら記事を書きます
やり方を見ながら書くわけじゃありません


えっと、

パンの種類

ビックマック専用のパン ビックマックにしか使用しない
レギュラーバンズ  軽い食事にちょうどいいバーガーに使用 フィレオフィッシュとか 
でっかいパン 上記の説明に属さないもの 

クラウンが上 ヒールが下


ハンバーガー

・レギュラーバンズ使用 ←パンの種類
・クラウンを真ん中 ヒールを右側 ←パンの上と下の名前
・クラウンにマスタード、ケチャップをかける
・オニオンを乗せて ピクルスを乗せる
・10:1のお肉を乗せる ←お肉の名前 10:1はマックポーク、てりやき以外の全てに使用(クォーターを除く)

チーズバーガー
・ハンバーガーの作業中 オニオンとピクルスを乗せて その上にチーズ

タブルチーズバーガー
・チーズバーガーの作業で チーズとお肉を2枚にして交互にはさむ

てりやきバーガー
・チキンフィレオ、てりやきチキンフィレオに使うソースを使用
・クラウンにかける レタスを乗せる
・マックポークに使うお肉をテリヤキソースに付けてはさむ

チキンフィレオ
・クラウンにソース レタス 肉 

限定商品 てりやきチキンフィレオ
・肉にテリヤキソースを付ける あとは同じ

フィレオフィッシュ
・クラウンにフィレオフィッシュ専用のソースを付ける
・フィレオフィッシュの挟む肉(魚だけど)を挟む
・半分にしたチーズをヒールに乗せて 向きを合わせて挟む

エビフィレオはなんだっけ? 
ベーコンレタスバーガーはあまり注文を受けないので覚えてません
あとで、やり方見ないと・・・


はふぅ

この日はハンバーガーを朝から夕方まで作りました いやぁ 楽しいよ

繰り返し作業でもないから飽きない あと、やりがいがある! これ一番

朝よりも夕方の方が 格段にスピードが上がりました 
あと、雑でもないので 評価されました


ピーク時間が終わると 途中から休憩に

マックでビックマックセット頼みました
マックで働いている人なら勤務時間中は30%オフです お得です

休憩終了 ピーク時間も終了なのでちょいとゴミ捨ていってきました



自分の働いているマックは とても雰囲気が良いです
みなさん元気です 頼りがいがあります なので、頼りまくってます
かなり丁寧に教えてくれます すごい丁寧です
申し訳ないぐらい丁寧です ですので、一発で覚えます 迷惑かけません かけたくありません


よし、 ちょい復習をして 次の出勤に備えますか 

マック バイト 4日目と5日目

この記事がマックの新人クルーさんの参考にもなったらうれしいです

先輩さんのお話 その2 「高一で今年入った男子 全員やめた」  

自分は最後までやります やめません

面接がきびしくて 仕事の内容もきついようです がんばります



最初に

クルーさんは全部の仕事が出来ないといけないとは大変ですな なんて思いました
全部の仕事が出来るようになるまで、順番に仕事を教えてもらいます
全部の仕事が出来るようになるまではトレーニング期間と呼ばれる期間に入り、順番に教えてもらいます

夏休み中なので 8月の希望勤務時間をすべてフリーにして提出しました 



8月5日 クルー4日目


クルーの新人で最初の週は、4時間ぐらいしか入ってません 次の週から何かすごい事になってるけど


初めてのピーク時間
ピーク時間というと、昼飯前の時間帯の事です
11時から1時ぐらいで大量のお客様が来店する時間です
『フライヤー』という揚げ物の仕事をやりました

フライヤーでやる事 ・チキンフィレオのお肉
          ・フィレオフィッシュのお肉(魚だけど)
          ・エビフィレオのお肉(エビだけど)
 
               +

          ・ポテトあげる人(ポテター)のサポート

をやりましました  同時進行でやります はぃ

忙しいです 忙しかったです 動きまくりです 

マックではお客様の人数に応じて 作る物のストックの量が決められます
常に何枚かセットしておかなければならない枚数がお客様の人数に応じて増えます ぐぁっと

ピークの時間になると一気に増えます 

ハンバーガーを作る人、マネージャーさんがストック量を確認して指示をだします
「プレチキ5枚ダウンして」とかパッっと言うので「はぃサンキューです」とパッっと返事

プレミアムチキンを5枚揚げるって意味です プレミアムチキンはチキンフィレオのお肉さんです 美味いね

冷凍庫から袋を出して開けるのですが、手に油が付いているので開けにくいです なので気合でいきます 
んで、開けたら パッドと呼ばれる揚げ物に使う入れ物にサッっと入れます 

そして、揚げる機械の中にぶち込みます ゆっくり入れてたら間に合いません 

んで、ぶち込んだ瞬間に「ナゲット15個ダウンして」と言われるので「はぃサンキューです」と返事
ナゲット15個ぶち込みます そしたら、隣のポテトをチャチャっとやって スイッチを押して
んで、また「ナゲット15個もう一回ダウン」って言われて

ピーク時間は、たいへんです 忙しいです 油の熱さなんて気にしてられないです


ピーク時間が終わる1時ぐらい お客様の人数が減るので その間に水を少し飲みます

そして、勤務終了

あっという間です 時間が過ぎるのなんて瞬間です あっという間に終わりました

マネージャーの一言 「明日は休日だからもっと忙しいよ がんばって」


---------------------------------------------------------------------------------

8月6日 クルー5日目  

来ました 土曜日 休日です さらに忙しいです
   
今日は、昨日よりも1時間多く入ります

朝、ロット&ロビー という仕事を教えてもらいました
店で食べるお客様用の机とイスの掃除 床の掃き掃除 その他の掃除

赤い布 緑の布を渡されました

赤い布は、食べ物の乗る場所 つまり、机とカウンター 緑はその他 イス、とか店によってはガラス、鏡とか

その後、フライヤーの仕事をやりました  

厨房の中はスゴイ忙しいです サポートしてくれるマネージャーさんがいたので大丈夫でした

流石マネージャー、長いこと仕事をやっているのでかなり慣れているようでした
サポートをしてくれたので すごいスムーズに進みました

途中、数回 揚げるものをスピーディーに渡してくれました

オーダーが一気に入ったときは 一人じゃ無理だね うん 
マネージャーさんの指示通りにやっていったらかなりスムーズに出来ました 助かりました

ピーク時間が終わったら ダンボール、ビニールごみ、汚れたビニールごみの捨てる場所を教えてもらいました
自分の働いているマックは、別の店の場所を借りさせてもらっている店です

イオンとかそうじゃないかな? 大きいイオン関係の店なら中にたくさん店があったりしますよね

てなわけで、ゴミを捨てる場所は 借りさせてもらっている店と一緒なので少しだけ手間があります
バーコードで読み取って どの店のゴミかを識別する装置があり、その装置の使い方も教えてもらいました


そして、 ハンバーガーのお肉の焼き方も教えてもらいました

熱いです これ早めに慣れないといけないな そう思いました

大きい機械に肉(パティ)を並べてジュゥーってして 塩コショウを振って 取って 並べて 出して

大変ですな 次の出勤で完璧にしたいです


こうして、5日目終了


質問とかないかな?                         

バイト二日目

先輩達の話を聞く限りでは マクドナルドのバイトの面接で落ちた人がすごい多いらしい

「こんだけ落としたら誰も合格しないよ」って言うぐらいだそうです


てなわけで

マクドナルドのクルーとして二日目の出勤を終えました

4つの基礎知識、基礎スキルを合格したので 厨房に入りました

基礎知識、基礎スキルがないと厨房に入ることが出来ないので合格してうれしかったどす

マックフライトポテトを作ったのです

基礎知識、基礎スキルでフライトポテトの作り方を教えられるので さっそく作ってみました

実際にオーダーを受けてお客様に出しました 

ポテトM ポテトS オーダーされた商品の紙が貼られて それ通りに作っていく作業

入れ物にサッっと入れて サッっと渡す 

カウンターの人がサッっと紙袋に入れてお客様に渡す  感動です

自分で作ったポテトが初めてお客様に渡る瞬間は感動です

厨房の中では ハンバーガー、ポテト、ドリンク、肉 の役割に分けられてます

明後日に一番忙しい時間帯に入っているのでがんばります


自分が一番 年下です 高校一年生ですので

他のクルーの人達 すごい元気です テンション高いです
たくさん話しかけてもらえます 他の事にも挑戦させてくれます

コンビニとかで働いてたら こんなに騒がしくないだろうな と思います

つまらない時間がないのでこの仕事ならどれだけ続けても苦にならないと思います

やりがいがあります 


マクドナルドクルー日記 二日目 end  かな?

バイト初日 てか、8月になったのぉ

マックでのバイト初日

クルーとしての初出勤ですな 

緊張したのぉ トレーナーさんの方と研修を受けてました

一番緊張したのは従業員のいるとこに入る瞬間ですな

どうやって入ろうとか マネージャーは気づいてくれるかな とか

実際、普通に入れた んで、マネージャーが来て色々教えてくれた

次のバイトの時はどうしよう 普通に入って マネージャーに速攻で話しかけよう



うぉぉおおぉおおぉおおぉおおぉぉおおおおおおぉぉぉぉぉお


3時間30分 やってました 疲れた 

最初は、覚えることが大量です 

めちゃくちゃ量があります テスト勉強してる場合じゃないなこれw
テストに速攻で合格したいです ハンバーガー作りたいです おなかすいた

んーー

おなかすいたの


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。